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Thon au tandoori et au sésame, butternut poêlée

Depuis longtemps, je voulais cuisiner à nouveau du thon frais, c’est chose faite avec ces cubes de thon au tandoori et au sésame !

Cette recette s’est construite au fur et à mesure de mon avancée dans les rayons. Puis le poissonnier, je vois le thon et je me suis rappelé de ma to-do-list !

Après discussion avec mon poissonnier, il m’a découpé de belles darnes, les a désossé, retiré la peau et je n’avais plus qu’à faire le reste chez moi.

Thon au tandoori et au sésame, butternut poêlée

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :

  • 4 darnes de thon
  • 1 petite butternut
  • 3 petits oignons en botte
  • quelques feuilles de chou de Bruxelles
  • quelques têtes de brocoli
  • de la sauce soja
  • du tandoori en poudre
  • des graines de sésame
  • sel, poivre, beurre, huile
Thon au tandoori et au sésame, butternut poêlée

Comment réaliser ce thon tandoori ?

1- Choisissez des darnes épaisses afin de faire de jolis cubes par la suite.

2- Demander à votre poissonnier de les désosser et de retirer la peau.

3- Retirer les arrêtes s’il en reste, découper les morceaux de thon en cubes. (gardez les parures de thon pour une autre recette)

4- Comme pour une panure, préparer 3 récipients : un de sauce soja, un d’épice tandoori et un de graines de sésame.

5- Saler, poivrer légèrement, puis passer seulement 2 faces opposées dans chaque récipient et dans l’ordre énoncé.

6- Réserver au frais sous un film alimentaire.

Préparation de la butternut

1- Retirer la peau de la butternut et la vider.

2- Couper la butternut en petits cubes, comme si vous prépariez des petits cubes de pommes de terre.

D’ailleurs, ils seront cuits de la même manière !

Cuisson à l’anglaise des petits légumes

1- Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole.

2- Couper les sommités du brocoli afin de ne garder que les têtes pour la présentation.

3- Retirer les premières feuilles des choux de Bruxelles sales.

4- Effeuiller ensuite les choux de Bruxelles pour ne garder que les premières feuilles bien vertes pour la présentation.

5- Plonger ensuite les sommités de brocoli et les feuilles de chou de Bruxelles dans l’eau salée et laisser cuire environ 10 mn.

6- Préparer un récipient d’eau froide et y plonger les légumes après cuisson pour les refroidir et garder la couleur.

Le reste de la recette

1- Couper les extrémités des oignons et retirer la première peau.

2- Les faire colorer dans une poêle avec un mélange huile et beurre. Saler et poivrer !

3- Poêler les cubes de butternut pour les faire colorer, également dans un mélange huile et beurre. Saler et poivrer !

4- Faire réchauffer les légumes à la poêle/casserole avec un peu de beurre.

5- Cuire les cubes de thon à la poêle, en commençant par les faces avec le sésame. Le coeur doit rester rosé !

6- Faire réduire la sauce soja avec quelques graines de sésame pour faire épaisse cette sauce.

7- Présenter vos assiettes. Bon appétit !

Thon au tandoori et au sésame, butternut poêlée

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3 commentaires

  1. quelle belle assiette ! c’est superbe vraiment ! bonne journée bises