Thon au tandoori et au sésame, butternut poêlée
Depuis longtemps, je voulais cuisiner à nouveau du thon frais, c’est chose faite avec ces cubes de thon au tandoori et au sésame !
Cette recette s’est construite au fur et à mesure de mon avancée dans les rayons. Puis le poissonnier, je vois le thon et je me suis rappelé de ma to-do-list !
Après discussion avec mon poissonnier, il m’a découpé de belles darnes, les a désossé, retiré la peau et je n’avais plus qu’à faire le reste chez moi.

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :
- 4 darnes de thon
- 1 petite butternut
- 3 petits oignons en botte
- quelques feuilles de chou de Bruxelles
- quelques têtes de brocoli
- de la sauce soja
- du tandoori en poudre
- des graines de sésame
- sel, poivre, beurre, huile

Comment réaliser ce thon tandoori ?
1- Choisissez des darnes épaisses afin de faire de jolis cubes par la suite.
2- Demander à votre poissonnier de les désosser et de retirer la peau.
3- Retirer les arrêtes s’il en reste, découper les morceaux de thon en cubes. (gardez les parures de thon pour une autre recette)
4- Comme pour une panure, préparer 3 récipients : un de sauce soja, un d’épice tandoori et un de graines de sésame.
5- Saler, poivrer légèrement, puis passer seulement 2 faces opposées dans chaque récipient et dans l’ordre énoncé.
6- Réserver au frais sous un film alimentaire.
Préparation de la butternut
1- Retirer la peau de la butternut et la vider.
2- Couper la butternut en petits cubes, comme si vous prépariez des petits cubes de pommes de terre.
D’ailleurs, ils seront cuits de la même manière !
Cuisson à l’anglaise des petits légumes
1- Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole.
2- Couper les sommités du brocoli afin de ne garder que les têtes pour la présentation.
3- Retirer les premières feuilles des choux de Bruxelles sales.
4- Effeuiller ensuite les choux de Bruxelles pour ne garder que les premières feuilles bien vertes pour la présentation.
5- Plonger ensuite les sommités de brocoli et les feuilles de chou de Bruxelles dans l’eau salée et laisser cuire environ 10 mn.
6- Préparer un récipient d’eau froide et y plonger les légumes après cuisson pour les refroidir et garder la couleur.
Le reste de la recette
1- Couper les extrémités des oignons et retirer la première peau.
2- Les faire colorer dans une poêle avec un mélange huile et beurre. Saler et poivrer !
3- Poêler les cubes de butternut pour les faire colorer, également dans un mélange huile et beurre. Saler et poivrer !
4- Faire réchauffer les légumes à la poêle/casserole avec un peu de beurre.
5- Cuire les cubes de thon à la poêle, en commençant par les faces avec le sésame. Le coeur doit rester rosé !
6- Faire réduire la sauce soja avec quelques graines de sésame pour faire épaisse cette sauce.
7- Présenter vos assiettes. Bon appétit !

quelle belle assiette ! c’est superbe vraiment ! bonne journée bises
Merci LOLO ! Bonne journée ! Bises
BEAU PLAT J AIME LE SESAME