Trifles aux pommes et caramel
Lorsque les envies de gourmandises se font sentir, il est bon de se tourner vers des desserts aussi délicieux que faciles à réaliser. Dans cette recette, je vous propose de découvrir les Trifles aux pommes et caramel, une association divine de saveurs fruitées et sucrées. Parfaitement adaptés pour le goûter, ces délices combleront vos papilles et vous feront fondre de plaisir. Suivez pas à pas les étapes de préparation, accompagnez-vous de mes astuces et conseils, et vous obtiendrez des Trifles aux pommes et caramel qui impressionneront vos convives. Préparez-vous à une expérience gustative irrésistible !


Les ingrédients pour 4 personnes (4 grosses verrines) :
- 4 pommes Gala (ou autres variétés)
- 4 palets bretons
- Caramel (la moitié de la recette disponible ici)
Pour le crumble :
- 20 g de beurre
- 20 g de sucre cassonade
- 40 g de flocons d’avoine
Pour la crème Princesse :
- 25 cl de lait entier
- 2 jaunes d’œuf
- 60 g de sucre en poudre
- 20 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 20 cl de crème liquide entière
Astuce : Choisissez des pommes bien mûres et juteuses pour apporter une texture fondante et une saveur intense à vos Trifles.
Conseil : Préparez le caramel à l’avance pour gagner du temps lors de la préparation des Trifles. Vous pouvez utiliser ma recette de caramel ou opter pour un caramel du commerce de qualité.

Comment préparer ces trifles aux pommes ?
- Commencez par réaliser le caramel en suivant ma recette disponible ici. Vous pouvez préparer la moitié de la quantité indiquée.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille.
- Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Conservez les blancs pour une autre recette gourmande !
- Fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène.
- Ajoutez la farine et fouettez à nouveau pour bien l’incorporer.
- Versez le lait chaud sur le mélange précédent en remuant constamment.
- Remettez la préparation sur le feu et faites épaissir en mélangeant énergiquement jusqu’à ce que la crème épaississe et reprenne une légère ébullition.
- Transvasez la crème dans un autre récipient et laissez-la refroidir légèrement avant de la couvrir d’un film alimentaire placé au contact pour éviter la formation d’une peau en surface.
- Préparez le crumble en mélangeant à la main le beurre, le sucre cassonade et les flocons d’avoine jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse et croustillante.
- Au lieu de cuire le crumble au four, faites-le dorer dans une poêle sans matière grasse en le mélangeant constamment jusqu’à ce qu’il prenne une belle coloration dorée. Transférez-le ensuite dans un autre récipient.
- Lavez, épluchez et videz les pommes. Coupez-les en petits cubes.
- Dans une poêle sans matière grasse et sans sucre ajouté, faites cuire et colorer les pommes coupées en petits cubes.
- Montez la crème liquide en chantilly ferme et incorporez-la délicatement à la crème pâtissière refroidie.
- Passons maintenant au montage des Trifles. Cassez grossièrement les palets bretons au fond de chaque verrine.
- Déposez une couche de pommes cuites et ajoutez un filet de caramel.
- Répartissez la moitié de la crème Princesse dans les verrines.
- Déposez quelques morceaux de pommes sur la crème et saupoudrez-les avec la moitié du crumble croustillant.
- Recouvrez d’une nouvelle couche de crème Princesse.
- Ajoutez quelques dés de pommes, une pincée de crumble et un filet de caramel pour une présentation appétissante.
- Placez les verrines au réfrigérateur et laissez-les reposer jusqu’au moment de servir.
Astuce : Pour une présentation encore plus élégante, vous pouvez ajouter une feuille de menthe fraîche ou une fine tranche de pomme en guise de décoration sur le dessus de chaque verrine.
Conseil : Si vous souhaitez une version encore plus gourmande, vous pouvez accompagner les Trifles d’une boule de glace à la vanille ou d’une chantilly légère.
Avec cette recette des Trifles aux pommes et caramel, vous êtes assuré.e de régaler vos proches et de combler leurs papilles avec cette harmonie de textures et de saveurs. N’hésitez pas à expérimenter en présentant vos créations de manière originale, en utilisant des verrines transparentes pour mettre en valeur les différentes couches colorées. Ces Trifles feront sensation lors de vos goûters gourmands ou de vos dîners entre amis.
Préparez-vous à succomber à la tentation en dégustant ces Trifles aux pommes et caramel qui vous transporteront vers une douceur irrésistible. Laissez-vous guider par mes conseils et astuces pour obtenir des résultats parfaits à chaque préparation. Régalez-vous et partagez cette recette avec vos proches pour créer des moments inoubliables autour d’une délicieuse gourmandise !

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Trifles aux pommes et caramel
Ingrédients
- 4 pommes Gala (ou autres variétés)
- 4 palets bretons
- Caramel (la moitié de la recette disponible ici)
Pour le crumble
- 20 gr de beurre
- 20 gr de sucre cassonade
- 40 gr de flocons d’avoine
Pour la crème Princesse
- 25 cl de lait entier
- 2 jaunes d’œuf
- 60 gr de sucre en poudre
- 20 gr de farine
- 1 gousse de vanille
- 20 cl de crème liquide entière
Instructions
- Commencez par réaliser le caramel en suivant ma recette disponible ici. Vous pouvez préparer la moitié de la quantité indiquée.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille.
- Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Conservez les blancs pour une autre recette gourmande !
- Fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène.
- Ajoutez la farine et fouettez à nouveau pour bien l’incorporer.
- Versez le lait chaud sur le mélange précédent en remuant constamment.
- Remettez la préparation sur le feu et faites épaissir en mélangeant énergiquement jusqu’à ce que la crème épaississe et reprenne une légère ébullition.
- Transvasez la crème dans un autre récipient et laissez-la refroidir légèrement avant de la couvrir d’un film alimentaire placé au contact pour éviter la formation d’une peau en surface.
- Préparez le crumble en mélangeant à la main le beurre, le sucre cassonade et les flocons d’avoine jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse et croustillante.
- Au lieu de cuire le crumble au four, faites-le dorer dans une poêle sans matière grasse en le mélangeant constamment jusqu’à ce qu’il prenne une belle coloration dorée. Transférez-le ensuite dans un autre récipient.
- Lavez, épluchez et videz les pommes. Coupez-les en petits cubes.
- Dans une poêle sans matière grasse et sans sucre ajouté, faites cuire et colorer les pommes coupées en petits cubes.
- Montez la crème liquide en chantilly ferme et incorporez-la délicatement à la crème pâtissière refroidie.
- Passons maintenant au montage des Trifles. Cassez grossièrement les palets bretons au fond de chaque verrine.
- Déposez une couche de pommes cuites et ajoutez un filet de caramel.
- Répartissez la moitié de la crème Princesse dans les verrines.
- Déposez quelques morceaux de pommes sur la crème et saupoudrez-les avec la moitié du crumble croustillant.
- Recouvrez d’une nouvelle couche de crème Princesse.
- Ajoutez quelques dés de pommes, une pincée de crumble et un filet de caramel pour une présentation appétissante.
- Placez les verrines au réfrigérateur et laissez-les reposer jusqu’au moment de servir.
C’est une belle gourmandise ce dessert, il donne l’eau à la bouche.
Bisous, Doria
TRES BELLE TRIFLE
Un dessert vraiment gourmand qui donne faim !!!! j’adore…..
bises
et après avoir dégusté ton boudin noir aux pommes, je prendrais bien en dessert une verrine 😉
Tu vas te faire du mal !
J’y plongerais bien volontiers ma cuillère ! Un délice tes verrines ! Bonne journée bises à bientôt !
hummmm, ca donne envie de plonger sa cuillère dedans!!! Gourmand à souhait !!!
Je le fais demain , merci pour cette recette .
De rien Marijo56. Hâte d’avoir votre retour !
Je pense rarement à utiliser des pommes pour tout ce qui est verrines (trifles, tiramisu, etc…) mais ta recette me donne terriblement envie 🙂
Merci Romain ! Je t’avoue que je suis dans le même cas. Pour moi les pommes, c’est en compote ou en tarte …