Trifles framboises et pistaches
Les trifles framboises et pistaches sont des desserts irrésistibles qui allient à la perfection la douceur des framboises à la saveur croquante des pistaches. Cette recette, créée par le talentueux Dorian pour Bridélice, est un véritable régal qui saura ravir vos papilles tout en apportant une touche de fraîcheur à vos repas estivaux. Aujourd’hui, je vous propose de découvrir tous les secrets de cette préparation succulente et de réussir à coup sûr ces trifles framboises et pistaches.
La star de cette recette est la crème princesse, également connue sous le nom de « crème madame ». Il s’agit d’une variante de la crème pâtissière, agrémentée d’une crème fouettée qui lui confère une texture légère et aérienne. Pour réaliser cette crème délicieuse, vous aurez besoin de quelques ingrédients simples que vous avez probablement déjà dans votre cuisine.


Les ingrédients pour 4 personnes :
- 150 gr de framboises
- 120 gr de coulis de framboises
- 4 biscuits cuillères
- 40 gr de pistaches
Pour la crème princesse :
- 25 cl de lait entier
- 2 jaunes d’oeufs
- 60 gr de sucre en poudre
- 20 gr de farine
- 1 gousse de vanille
- 20 cl de crème liquide entière

Comment réaliser ces trifles framboises ?
- Faites chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ce qu’il atteigne le point d’ébullition.
- Dans un bol, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre en fouettant énergiquement jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Ajoutez la farine tamisée et les graines de la gousse de vanille préalablement fendue et grattée. Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Versez progressivement le lait chaud sur le mélange d’œufs tout en continuant de fouetter vigoureusement.
- Reversez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez du feu et versez-la dans un récipient différent pour la refroidir plus rapidement.
- Pendant que la crème pâtissière refroidit, fouettez la crème liquide entière dans un autre bol jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes.
- Incorporez délicatement la crème fouettée à la crème pâtissière refroidie en effectuant des mouvements lents et circulaires pour ne pas perdre la texture légère.
- Coupez grossièrement les pistaches au couteau.
- Dans des verrines, émiettez les biscuits cuillères au fond.
- Répartissez la moitié des framboises sur les biscuits, puis versez le coulis de framboises par-dessus. (Gardez quelques framboises et pistaches pour la décoration)
- Versez la moitié de la crème princesse dans les verrines.
- Répartissez le reste des framboises et la moitié des pistaches sur la crème.
- Versez le reste de la crème princesse.
- Terminez la décoration en disposant les framboises et les pistaches réservées sur le dessus.
Vous pouvez servir ces trifles framboises et pistaches aussitôt ou les réserver au frais jusqu’au moment de les déguster.
Grâce à cette recette simple et délicieuse, vous serez en mesure d’émerveiller vos invités avec des trifles framboises et pistaches aussi beaux que bons. En suivant ces étapes détaillées et en utilisant des ingrédients de qualité, vous êtes assuré de réussir à coup sûr ce dessert estival. Alors, n’attendez plus et laissez-vous tenter par cette explosion de douceur et de fraîcheur en verrine.
Pour en savoir plus sur les origines des trifles, nous pouvons nous tourner vers la célèbre recette de la Forêt-Noire. Ce dessert traditionnel allemand, composé de couches de gâteau au chocolat, de cerises et de crème fouettée, a été une source d’inspiration pour de nombreuses variantes, dont les trifles. Les trifles sont une façon moderne et élégante de revisiter cette recette classique tout en conservant son esprit festif et ses saveurs emblématiques.
N’hésitez pas à expérimenter différentes présentations et garnitures pour mettre en valeur visuellement cette gourmandise. Vous pouvez, par exemple, saupoudrer un peu de cacao en poudre sur le dessus pour ajouter une note chocolatée, ou parsemer quelques feuilles de menthe fraîche pour une touche de fraîcheur supplémentaire. Laissez libre cours à votre créativité et régalez-vous en imaginant de nouvelles façons de sublimer ce dessert.
Pour découvrir d’autres recettes délicieuses, consultez ma sélection de desserts faciles et rapides à préparer. Vous y trouverez des idées inspirantes pour satisfaire toutes vos envies sucrées et impressionner vos convives lors de vos prochains repas.
N’oubliez pas de noter cette recette et de partager vos impressions dans les commentaires. Bon appétit !

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Trifles framboises et pistaches
Ingrédients
- 150 gr de framboises
- 120 gr de coulis de framboises
- 4 biscuits cuillères
- 40 gr de pistaches
Pour la crème princesse
- 25 cl de lait entier
- 2 jaunes d’oeufs
- 60 gr de sucre en poudre
- 20 gr de farine
- 1 gousse de vanille
- 20 cl de crème liquide entière
Instructions
- Faites chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ce qu’il atteigne le point d’ébullition.
- Dans un bol, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre en fouettant énergiquement jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Ajoutez la farine tamisée et les graines de la gousse de vanille préalablement fendue et grattée. Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Versez progressivement le lait chaud sur le mélange d’œufs tout en continuant de fouetter vigoureusement.
- Reversez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez du feu et versez-la dans un récipient différent pour la refroidir plus rapidement.
- Pendant que la crème pâtissière refroidit, fouettez la crème liquide entière dans un autre bol jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes.
- Incorporez délicatement la crème fouettée à la crème pâtissière refroidie en effectuant des mouvements lents et circulaires pour ne pas perdre la texture légère.
- Coupez grossièrement les pistaches au couteau.
- Dans des verrines, émiettez les biscuits cuillères au fond.
- Répartissez la moitié des framboises sur les biscuits, puis versez le coulis de framboises par-dessus. (Gardez quelques framboises et pistaches pour la décoration)
- Versez la moitié de la crème princesse dans les verrines.
- Répartissez le reste des framboises et la moitié des pistaches sur la crème.
- Versez le reste de la crème princesse.
- Terminez la décoration en disposant les framboises et les pistaches réservées sur le dessus.
SUPERBES TES VERRINES
ASSOCIATION FRAMBOISE ET PISTACHES UN DELICE
Voilà une crème princesse que je découvre !!! Et grand grand merci pour le clin d’oeil !
De rien, je regrette de ne pas avoir eu l’idée avant lol !